Eigenschaften
Lactosearm
Purinarm
ZUBEREITUNG
1
Die Zwetschgen waschen. Der Länge nach vierteln, dabei die Steine entfernen (A).
2
Für die Streusel in einer kleinen Schüssel Mehl, Rohzucker, gemahlene Haselnüsse, Zimt und Kardamom mischen (B).
3
Die Haselnusskerne blättrig schneiden (C).
4
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
5
Die Zubereitung
6
2 ofenfeste Portionenförmchen mit der Butter (1) ausstreichen. Die Zwetschgen ziegelartig hineinschichten. Mit dem Zucker bestreuen (D).
7
In einem kleinen Pfännchen die Butter (2) schmelzen. Zu den vorbereiteten Streuselzutaten giessen und mit einem Löffel untermischen, bis sich Klümpchen (Streusel) bilden (E). Die Hälfte der Haselnussblättchen beifügen.
8
Die Streusel über die Zwetschgen verteilen. Mit den restlichen Haselnussblättchen bestreuen (F).
9
Die Förmchen im 200 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 20 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Das Dessert schmeckt lauwarm am besten. Nach Belieben 1 Kugel Glace oder Schlagrahm dazu servieren.
Nährwert
Pro Portion
72 g Kohlenhydrate
8 g Eiweiss
45 g Fett
732 kKalorien
Zutaten
400 g Zwetschgen
3 Esslöffel Mehl
3 Esslöffel Rohrzucker fein
4 Esslöffel Haselnüsse gemahlen
0.25 Teelöffel Zimt
1 Messerspitze Kardamom
25 g Haselnusskerne
1 Esslöffel Butter (1)
0.5 Esslöffel Zucker
40 g Butter (2)
Nährwert
Pro Portion
72 g Kohlenhydrate
8 g Eiweiss
45 g Fett
732 kKalorien