Tomatenfisch mit Zitronenmarinade
Geschmort auf einem einfachen Tomatenbett, erhält dieses Fischgericht seine besondere Note durch eine pikante Zitronenmarinade mit Kräutern und Peperoncino.

35
Minuten

ZUBEREITUNG
1
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. In einer kleinen Pfanne in der ersten Portion Olivenöl (1) glasig dünsten. Die Tomaten beifügen, mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen und die Sauce halb gedeckt bei eher kleiner Hitze 10 Minuten kochen lassen.
2
Inzwischen den Ofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert).
3
Die gelbe Schale der Zitrone fein abreiben und mit 1 Teelöffel Saft mischen. Peperoncino längs halbieren, entkernen, ebenfalls längs in Streifchen und diese in kleine Würfel schneiden. Petersilie und Oregano hacken. Alle diese Zutaten mit der zweiten Portion Olivenöl (2) mischen.
4
Die Fischfilets kurz kalt spülen, mit Küchenpapier trockentupfen und mit der Marinade mischen, anschliessend mit Salz und Pfeffer würzen.
5
Die Tomatensauce in eine kleinere Gratinform geben, in welcher die beiden Fischfilets nebeneinander Platz haben. Die Fischfilets in die Sauce legen und sofort im heissen Ofen auf der mittleren Rille 15 Minuten backen.
Nährwert
Pro Portion
32 g Eiweiss
38 g Fett
7 g Kohlenhydrate
501 kKalorien
2081 kJoule
Zutaten
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Olivenöl (1)
1 kleine Dose gehackte Pelatitomaten, 220 g
1 grosse Prise Zucker
Salz, schwarzer Pfeffer
1 unbehandelte Zitrone
1 Peperoncino
4 Zweige glattblättrige Petersilie
4 Zweige Oregano
3 Esslöffel Olivenöl (2)
2 Fischfilets à je 150−180 g
Dazu passt

Als Beilage passen in Olivenöl gebratene kleine Schalenkartoffeln, Salzkartoffeln oder gebratener Fenchel.
Nährwert
Pro Portion
32 g Eiweiss
38 g Fett
7 g Kohlenhydrate
501 kKalorien
2081 kJoule