Tofubällchen mit Kapernsauce
Eine Sauce ist, so die gängige Annahme, die Seele eines Gerichts – und diese Sauce schmeckt nicht nur grossartig, sie ist auch noch vegan.


ZUBEREITUNG
1
Brotscheiben mit lauwarmem Wasser beträufeln und etwa 10 Minuten quellen lassen. Inzwischen Tofu würfeln und mit einer Gabel sehr fein zerdrücken. Petersilie fein hacken. Die Schale der Zitronenhälfte fein abreiben.
2
Eingeweichte Brotscheiben hacken und mit dem Tofu, der Petersilie, der Zitronenschale, dem Senf, den Mandeln und dem Soja- oder Kichererbsenmehl in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und so lange mit den Händen kräftig durchkneten, bis ein gebundener Teig entstanden ist. Aus dem Teig baumnussgrossse Bällchen formen.
3
Für die Sauce Frühlingszwiebeln rüsten und mitsamt schönem Grün in feine Ringe schneiden.
4
In einer grossen Bratpfanne das Öl erhitzen. Tofubällchen darin rundherum knusprig braten, dabei die Pfanne ab und zu vorsichtig schütteln, damit die Bällchen gleichmässig bräunen.
5
Gleichzeitig in einer weiten Pfanne die Margarine schmelzen. Das Mehl darin unter Rühren gut 1 Minute dünsten, dann die Bouillon beifügen und die Sauce offen etwa 10 Minuten köcheln lassen.
6
Den Saft der halben Zitrone auspressen. Die Kapern kurz abspülen, gut abtropfen lassen und mit dem Rahmersatz zur Sauce geben. Diese mit 1−2 Teelöffeln Zitronensaft – je nach persönlichem Geschmack − sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Tofubällchen in die Sauce legen und nur noch gut heiss werden lassen. Dann sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
21 g Eiweiss
35 g Fett
16 g Kohlenhydrate
460 kKalorien
Zutaten
2 Scheiben altbackenes Ruchbrot, ca. 40 g
400 g Tofu
0.5 Bund glattblättrige Petersilie
0.5 unbehandelte Zitrone
1 Teelöffel scharfer Senf
2 Esslöffel geschälte, gemahlene Mandeln
2 Esslöffel Soja- oder Kichererbsenmehl
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Frühlingszwiebeln
4 Esslöffel neutrales Öl
3 Esslöffel Margarine
1 Esslöffel Mehl
5 dl Gemüsebouillon
2 dl veganer Rahmersatz, z. B. aus Soja
50 g Kapern kleine
Dazu schmecken
Salzkartoffeln oder Reis.
Für den Kleinhaushalt
2 Personen: Zutaten halbieren.
Nährwert
Pro Portion
21 g Eiweiss
35 g Fett
16 g Kohlenhydrate
460 kKalorien