ZUBEREITUNG
1
Die Mandelkerne der Länge nach halbieren. In einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe rösten.
2
Die Zwiebel schälen und fein hacken.
3
In einer mittleren Pfanne Bouillon (1), Zucker, Safran und Rosenwasser aufkochen. Den Reis in ein Sieb geben und so lange spülen, bis das Wasser klar herausläuft. In den kochenden Safransud geben und zugedeckt auf kleinstem Feuer ausquellen lassen; der Reis soll noch gut körnig sein.
4
Inzwischen die Butter erhitzen. Die Zwiebeln darin andünsten. Hackfleisch und Rosinen beifügen, mit Baharat würzen und unter häufigem Wenden 3-4 Minuten mitrösten. Die Bouillon (2) dazugiessen und alles zugedeckt noch etwa 15 Minuten garen. Am Schluss der Kochzeit wenn nötig salzen.
5
Den Reis auf einer vorgewärmten Platte anrichten und in der Mitte eine grosse Mulde eindrücken. Die Hackfleischsauce hineingeben und alles mit den Mandeln bestreuen.
Nährwert
Pro Portion
69 g Kohlenhydrate
31 g Eiweiss
28 g Fett
671 kKalorien
Zutaten
100 g Mandelkerne geschält
1 Zwiebel mittel
5 dl Bouillon (1)
1 Teelöffel Zucker
2 Briefchen Safran
2 Esslöffel Rosenwasser
300 g Langkornreis
2 Esslöffel Butter
400 g Lammfleisch und Rindfleisch, gehackt
4 Esslöffel Rosinen
1 Esslöffel Baharat gehäuft
1 dl Bouillon (2)
Salz
Tipp

Die Gewürzmischung Baharat kann durch je 1.2 Esslöffel Paprika- und Korianderpulver sowie je 2-3 sehr grosszügige Messerspitzen Zimt, Nelkenpulver, Kardamom, Piment und schwarzen Pfeffer ersetzt werden.
Nährwert
Pro Portion
69 g Kohlenhydrate
31 g Eiweiss
28 g Fett
671 kKalorien