Rhabarber-Bananen-Konfitüre
Diese fruchtig-süsse Konfitüre erhält durch etwas Ingwer eine leicht pikante Note, was sie zu einem besonders köstlichen Brotaufstrich macht.


ZUBEREITUNG
1
Die Rhabarberstängel je nach Dicke wenn nötig
der Länge nach halbieren und in Würfel schneiden.
2
Die Schale der Zitrone fein abreiben und den Saft
auspressen.
auspressen.
3
Die Banane schälen und in grobe Stücke
schneiden. In einer grossen Pfanne die Banane mit
einer Gabel zerdrücken, anschliessend sofort mit
dem Zitronensaft und der Zitronenschale mischen.
schneiden. In einer grossen Pfanne die Banane mit
einer Gabel zerdrücken, anschliessend sofort mit
dem Zitronensaft und der Zitronenschale mischen.
4
Den Ingwer schälen, fein reiben und zur Banane
geben.
geben.
5
Den Rhabarber und den Gelierzucker ebenfalls
in die Pfanne geben. Alles unter Rühren aufkochen.
Die Konfitüre 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
in die Pfanne geben. Alles unter Rühren aufkochen.
Die Konfitüre 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
6
Inzwischen die Gläser heiss ausspülen und auf
ein Küchentuch stellen.
ein Küchentuch stellen.
7
Die Konfitüre heiss in Gläser füllen und
diese sofort gut verschliessen.
diese sofort gut verschliessen.
Nährwert
Pro Portion
9 g Eiweiss
7 g Fett
521 g Kohlenhydrate
2204 kKalorien
Zutaten
400 g Rhabarbern gerüstet gewogen, siehe Rezept-Tipp
1 Zitrone unbehandelt
1 Banane
50 g Ingwer
500 g Gelierzucker
Tipp

Eine besonders schöne Farbe bekommt die Konfitüre, wenn man den rotschaligen Erdbeer- Rhabarber verwendet, dessen «Fruchtfleisch» weiss ist. Zudem ist er vom Aroma her etwas milder als der bei uns weitverbreitete grünfleischige Rhabarber.
Nährwert
Pro Portion
9 g Eiweiss
7 g Fett
521 g Kohlenhydrate
2204 kKalorien