Radicchio mit Birne, Taleggio und Baumnüssen
Gerade gegen Ende des Winters verspürt man wieder Lust auf eine Salatmahlzeit. Dieser Radicchiosalat wird begleitet von saftiger Birne, würzig-cremigem Taleggio-Käse und knackigen Baumnüssen. Selbstverständlich lassen sich auch andere Zutaten mit den leicht herben, tiefroten Blättern kombinieren, wie zum Beispiel Orangenfilets, Reste von Raclettekäse oder geröstete Haselnüsse.
Radicchio mit Birne, Taleggio und Baumnüssen
15
Minuten
Radicchio mit Birne, Taleggio und Baumnüssen
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosefrei

ZUBEREITUNG

1
Den Radicchio rüsten, spülen, abtropfen lassen, dann in Streifen schneiden.
2
In einer trockenen Pfanne ohne Fett Baumnusskerne kurz rösten. Dann grob zerkrümeln.
3
Taleggio entrinden und in kleine Würfel schneiden. Birne vierteln und Kerngehäuse entfernen, dann mit dem Zitronensaft bestreichen. Birnenschnitze quer in Scheibchen schneiden.
4
Balsamico, 1 Esslöffel Wasser, Senf, Salz und Pfeffer verrühren, dann das Öl unterschlagen. Radicchio und Birnen beifügen und sorgfältig mischen. Den Salat auf Tellern anrichten und Käse sowie Nüsse darüber verteilen. Nach Belieben mit frischem Baguette servieren.

Nährwert

Pro Portion

16 g Eiweiss
44 g Fett
15 g Kohlenhydrate
536 kKalorien
2230 kJoule

Zutaten

2 2 Personen
1 Kopf Radicchio , ca. 350 g, siehe Tipp
100 g Taleggio , wenn möglich noch schnittfest
1 Stk. Birne , möglichst gross und reif
1 Teelöffel Zitronensaft , frisch gepresst
2 Espressolöffel Balsamicoessig , qualitativ gut
1 Teelöffel Senf
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Esslöffel Olivenöl
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TIPP

Der Salat kann auch mit Radicchio trevisano zubereitet werden, eine längliche Art des Radicchio. Dieser kommt ursprünglich aus dem italienischen Ort Treviso im Veneto. Sein Geschmack ist etwas milder als die der anderen Sorten.

Nährwert

Pro Portion

16 g Eiweiss
44 g Fett
15 g Kohlenhydrate
536 kKalorien
2230 kJoule
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