Pouletgratin an Kräuter-Zitronen-Sauce
Direkt aus dem Ofen, zaubert dieser Pouletgratin – verfeinert mit Kapern – Mittelmeersonne auf den Tisch.

30
Minuten

Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm
Lactosearm
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft
180 Grad) vorheizen. Eine kleine Gratinform
leicht ausbuttern.
2
Die Kapern in ein kleines Sieb geben,
unter warmem Wasser gründlich spülen,
dann auf Küchenpapier trockentupfen und
nur ganz grob hacken. Die Petersilie fein
hacken. Den Schnittlauch in Röllchen
schneiden. Die Schale der Zitronenhälfte
abreiben und den Saft auspressen.
unter warmem Wasser gründlich spülen,
dann auf Küchenpapier trockentupfen und
nur ganz grob hacken. Die Petersilie fein
hacken. Den Schnittlauch in Röllchen
schneiden. Die Schale der Zitronenhälfte
abreiben und den Saft auspressen.
3
Die Pouletbrüstchen mit Salz und Pfeffer
würzen. In einer Bratpfanne die Bratbutter
kräftig erhitzen. Die Brüstchen darin auf
jeder Seite 1 Minute braten. Herausnehmen
und in die vorbereitete Form legen.
würzen. In einer Bratpfanne die Bratbutter
kräftig erhitzen. Die Brüstchen darin auf
jeder Seite 1 Minute braten. Herausnehmen
und in die vorbereitete Form legen.
4
Den Bratensatz mit dem Zitronensaft
und der Bouillon auflösen und gut zur
Hälfte einkochen lassen. Dann den Rahm
beifügen und alles nochmals 2–3 Minuten
lebhaft kochen lassen. Am Schluss Kapern,
Petersilie, Schnittlauch und Zitronenschale
dazugeben und die Sauce mit Salz und
Pfeffer abschmecken.
und der Bouillon auflösen und gut zur
Hälfte einkochen lassen. Dann den Rahm
beifügen und alles nochmals 2–3 Minuten
lebhaft kochen lassen. Am Schluss Kapern,
Petersilie, Schnittlauch und Zitronenschale
dazugeben und die Sauce mit Salz und
Pfeffer abschmecken.
5
Die heisse Sauce über die Pouletbrüstchen
in der Form giessen und diese
sofort im 200 Grad heissen Ofen (Umluft
180 Grad) auf der mittleren Rille 15 Minuten
überbacken.
in der Form giessen und diese
sofort im 200 Grad heissen Ofen (Umluft
180 Grad) auf der mittleren Rille 15 Minuten
überbacken.
Nährwert
Pro Portion
36 g Eiweiss
33 g Fett
5 g Kohlenhydrate
463 kKalorien
Zutaten
1 Esslöffel Kapern klein, siehe Rezept-Tipp
0.5 Bund Petersilie
1 Bund Schnittlauch
0.5 Zitronen
2 Pouletbrüstchen gross
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
0.5 Esslöffel Bratbutter
1 dl Hühnerbouillon
1.5 dl Rahm
Tipp

Kapern sind die Blütenknospen eines Strauches, der im Mittelmeerraum gedeiht. Es gibt sie in Essig, Öl oder Salz eingelegt. Am feinsten und unverfälschtesten schmecken die Salz-Kapern, sie sind deshalb den anderen vorzuziehen. Erhältlich sind sie in italienischen Lebensmittelläden oder Delikatessgeschäften. Bei den anderen Kapern gilt: Je kleiner die Knospen, desto feiner ihr Aroma.
Nährwert
Pro Portion
36 g Eiweiss
33 g Fett
5 g Kohlenhydrate
463 kKalorien