ZUBEREITUNG
1
Die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und die Hälften vierteln.
2
Rotwein, Zucker, sämtliche Gewürze, Zitronen- und Orangenschale sowie deren Saft in eine Pfanne geben und aufkochen. Auf lebhaftem Feuer offen 5 Minuten kochen lassen.
3
Die Pflaumen beifügen und zugedeckt 2-3 Minuten leise kochen lassen. Mit einer Schaumkelle herausheben, gut abtropfen, in eine Schüssel geben und auskühlen lassen.
4
Den Sud auf grossem Feuer auf knapp 1/2 dl einkochen, dann abkühlen lassen.
5
Die Hälfte der Pflaumen mit dem Stabmixer pürieren. Mit dem eingekochten Sud und dem Rahmquark mischen. Den Rahm steif schlagen und unterziehen. Die Creme in Gläser oder Schalen anrichten und mit den restlichen Pflaumen garnieren.
Nährwert
Pro Portion
19 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiss
21 g Fett
325 kKalorien
Zutaten
500 g Pflaumen
2 dl Rotwein
4 Esslöffel Zucker
1 Stange Zimt
1 Prise Muskatnuss frisch gerieben
2 Messerspitzen Kardamom gemahlen
1 Messerspitze Ingwerpulver
4 Gewürznelken
1 Zitrone abgeriebene Schale und Saft
0.5 Orange abgeriebene Schale und Saft
150 g Rahmquark
1.5 dl Rahm
Nährwert
Pro Portion
19 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiss
21 g Fett
325 kKalorien