Pastinaken-Kräuter-Cappuccino
Diese Wintersuppe kann man auch in
Suppentassen, Kaffeetassen oder Gläsern
servieren, dann bleibt der Kräuterschaum,
von dem sie gekrönt wird, schön stabil –
wie bei einem echten Cappuccino der
Milchschaum.


Eigenschaften
Vegetarisch
Purinarm
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
35 min
Vorbereitungszeit
10 min
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Für die Suppe die Pastinaken und Kartoffeln
schälen und klein würfeln. Die Zwiebel
schälen und fein hacken.
2
In einer mittleren Pfanne die Butter
erhitzen. Die Zwiebel darin glasig dünsten.
Noilly Prat oder Weisswein beifügen und zur
Hälfte einkochen lassen. Dann die Bouillon,
die Pastinaken, die Kartoffeln und den
Majoran oder Thymian dazugeben, aufkochen
und alles zugedeckt 20–25 Minuten
weich kochen.
erhitzen. Die Zwiebel darin glasig dünsten.
Noilly Prat oder Weisswein beifügen und zur
Hälfte einkochen lassen. Dann die Bouillon,
die Pastinaken, die Kartoffeln und den
Majoran oder Thymian dazugeben, aufkochen
und alles zugedeckt 20–25 Minuten
weich kochen.
3
Den Rahm zur Suppe geben und diese
mit dem Stabmixer fein pürieren. Die Suppe
mit Salz und Pfeffer würzen und warm
halten.
mit dem Stabmixer fein pürieren. Die Suppe
mit Salz und Pfeffer würzen und warm
halten.
4
Für den Kräuterschaum die roten
Pfefferkörner grob zerdrücken. Die Blätter
der Petersilie abzupfen.
Pfefferkörner grob zerdrücken. Die Blätter
der Petersilie abzupfen.
5
½ dl Milch sowie die Petersilienblätter in
einen hohen Becher geben und mit dem
Stabmixer sehr fein pürieren.
einen hohen Becher geben und mit dem
Stabmixer sehr fein pürieren.
6
Unmittelbar vor dem Servieren die
restliche Milch (½ dl) sowie den Rahm in
einer kleinen Pfanne aufkochen und mit
Salz sowie Pfeffer würzen. Vom Herd
nehmen, die Petersilienmilch beifügen und
alles mit dem Stabmixer oder einem
Milchschäumer zu Schaum aufschlagen.
restliche Milch (½ dl) sowie den Rahm in
einer kleinen Pfanne aufkochen und mit
Salz sowie Pfeffer würzen. Vom Herd
nehmen, die Petersilienmilch beifügen und
alles mit dem Stabmixer oder einem
Milchschäumer zu Schaum aufschlagen.
7
Die Pastinakensuppe in vorgewärmten
Tellern, Gläsern oder Tassen anrichten und
den Petersilienschaum darübergeben. Mit
dem roten Pfeffer bestreuen und die Suppe
sofort servieren.
Tellern, Gläsern oder Tassen anrichten und
den Petersilienschaum darübergeben. Mit
dem roten Pfeffer bestreuen und die Suppe
sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
5 g Eiweiss
20 g Fett
16 g Kohlenhydrate
282 kKalorien
Zutaten
Suppe:
400 g Pastinaken
150 g Kartoffeln mehlig kochend
1 Zwiebel klein
1 Esslöffel Butter
1 dl Noilly Prat oder Weisswein
1.2 Liter Gemüsebouillon
¾–1 Teelöffel getrockneter Majoran oder Thymian
1 dl Rahm
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Kräuterschaum:
1 Teelöffel rote Pfefferkörner getrocknet
0.5 Bund Petersilie glattblättrig
1 dl Milch
1 dl Rahm
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Nährwert
Pro Portion
5 g Eiweiss
20 g Fett
16 g Kohlenhydrate
282 kKalorien