Passionsfrucht-Soufflé
Süss, säuerlich, intensiv – Passionsfrüchte sind die ideale Zutat, um Desserts einen tropischen Frischekick zu verleihen.


Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
30 min
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Passionsfrüchte halbieren und das Fruchtfleisch in einen hohen Becher schaben. Sekundenschnell mit dem Stabmixer durchmixen, dabei darauf achten, dass die Kerne ganz bleiben, da sie bitter sind. Anschliessend die Passionsfrüchte durch ein Sieb passieren und 1 dl Saft abmessen.
2
Je nach Grösse 4−6 Souffléförmchen mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Bis zur Verwendung kühl stellen.
3
In einer Schüssel die erste Portion Milch (1) sowie das Mehl glatt rühren. Eigelbe, Vanille, die erste Portion Zucker (1) und die zweite Portion Milch (2) beifügen und alles gut verrühren. Die Masse in eine kleine Pfanne geben und unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen und die Masse in eine Schüssel umfüllen. Den Passionsfruchtsaft unterrühren.
4
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
5
Die zweite Portion Zucker (2) mit der Stärke mischen. Eiweisse mit dem Salz cremig aufschlagen, dann nach und nach den Stärke-Zucker beifügen und alles so lange weiterschlagen, bis ein fester, glatter Eischnee entstanden ist und sich der Zucker aufgelöst hat.
6
⅓ des Eischnees kräftig unter die Passionsfrucht-Masse rühren, den restlichen Eischnee vorsichtig unterheben. Die Soufflé-Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen.
7
Die Soufflés im heissen Ofen auf der untersten Rille leicht goldbraun backen. Herausnehmen und sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
9 g Eiweiss
8 g Fett
38 g Kohlenhydrate
271 kKalorien
1135 kJoule
Zutaten
10 Stk. Passionsfrüchte
Butter und Zucker für die Förmchen
1 dl Milch (1)
30 g Mehl
2 Stk. Eigelbe
0.25 Teelöffel Vanillepulver oder ½ Teelöffel Vanillepaste
20 g Zucker (1)
1.5 dl Milch (2)
60 g Zucker (2)
20 g Speisestärke
4 Stk. Eiweisse
1 Prise Salz
Nährwert
Pro Portion
9 g Eiweiss
8 g Fett
38 g Kohlenhydrate
271 kKalorien
1135 kJoule