Ofen-Kartoffeln mit Kokosnuss-Chutney
Getrocknete Kokosraspeln sind eine tolle Zutat – aber warum es sich wirklich lohnt, hin und wieder eine ganze Kokosnuss zu knacken, zeigt dieses köstliche Gericht.
Ofen-Kartoffeln mit Kokosnuss-Chutney
Ofen-Kartoffeln mit Kokosnuss-Chutney
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
40 min
Vorbereitungszeit
30 min

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
2
Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit Salz, Pfeffer und Curry würzen, Fett oder Öl (1) darüber geben und alles gut mischen. Die Kartoffeln im heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 45 Minuten weich backen.
3
Inzwischen die Kokosnuss knacken. Dazu mittig mit einem Hammer auf die Kokosnuss schlagen und diese dabei stetig drehen, bis sich die Nuss öffnet. Das Fruchtfleisch auslösen und die dunkle Haut abschälen. Die Kokosnuss fein reiben.
4
Die Schale der Limette fein abreiben und den Saft auspressen. Chilischote nach Belieben entkernen und fein hacken. Ingwer schälen und fein reiben. 5 Cashewnüsse im Cutter fein mahlen. Kokosnuss, Limettenschale und -saft, Chilischote, Ingwer und Wasser beifügen und alles zu einer Paste pürieren. Mit Salz würzen.
5
In einer kleinen Pfanne die zweite Portion Öl (2) erhitzen. Senfsamen, Bockshornklee, Kreuzkümmel und nach
Belieben Curryblätter darin anrösten. Die Hälfte dieser Mischung unter die Kokosmasse mischen, den Rest darüber verteilen.
6
Die Kartoffeln mit dem Kokosnuss-Chutney servieren. Dazu passt ein reichhaltiger Blattsalat oder gedünsteter Spinat als Beilage.

Nährwert

Pro Portion

9 g Eiweiss
43 g Fett
42 g Kohlenhydrate
616 kKalorien
2551 kJoule

Zutaten

4 4 Personen
1.2 kg Kartoffeln festkochend
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Esslöffel Kokosfett oder Sonnenblumenöl (1)
1 Stk. Kokosnuss frisch
1 Stk. Limette unbehandelte
1 Stk. Chilischote grün
10 g Ingwer frisch
25 g Cashewnüsse
0.5 dl Wasser oder Kokosnusswasser
Salz
3 Esslöffel Sonnenblumenöl (2)
0.5 Teelöffel Senfsamen braun
0.5 Teelöffel Bockshornklee Samen
0.5 Teelöffel Kreuzkümmel
Curryblätter frisch, nach Belieben etwa 10 Blätter
Zutaten per E-Mail senden

Nährwert

Pro Portion

9 g Eiweiss
43 g Fett
42 g Kohlenhydrate
616 kKalorien
2551 kJoule

Das könnte sie ebenfalls interessieren