Mit Soja-Sugo gefüllter Kürbis
Nein, diese Kürbisse sind nicht mit Fleisch gefüllt: Ein würziger Soja-Sugo sorgt für Geschmack.


ZUBEREITUNG
1
In einer Schüssel das Sojagehackte
oder das feine Sojaschnetzel mit der
Bouillon übergiessen und 15 Minuten
einweichen lassen.
2
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen
und fein hacken. Den Peperoncino der
Länge nach halbieren, entkernen und in
feine Streifen schneiden. Den Rosmarin
von den Stielen zupfen und fein hacken.
und fein hacken. Den Peperoncino der
Länge nach halbieren, entkernen und in
feine Streifen schneiden. Den Rosmarin
von den Stielen zupfen und fein hacken.
3
In einer beschichteten Pfanne das
Olivenöl erhitzen. Das Sojagehackte darin
kurz und kräftig anbraten. Die Zwiebeln,
den Knoblauch, den Peperoncino und den
Rosmarin beifügen und kurz mitdünsten.
Das Tomatenpüree und das Currypulver
beifügen und mit den Dosentomaten und
dem Weisswein ablöschen. Den Sugo
zugedeckt 15 Minuten auf mittlerer Stufe
kochen lassen.
Olivenöl erhitzen. Das Sojagehackte darin
kurz und kräftig anbraten. Die Zwiebeln,
den Knoblauch, den Peperoncino und den
Rosmarin beifügen und kurz mitdünsten.
Das Tomatenpüree und das Currypulver
beifügen und mit den Dosentomaten und
dem Weisswein ablöschen. Den Sugo
zugedeckt 15 Minuten auf mittlerer Stufe
kochen lassen.
4
Inzwischen von den Kürbissen einen
etwa 3 cm dicken Deckel abschneiden. Die
Kerne herausschaben. Die Kürbisse und
die Deckel in kochendem Salzwasser oder
im Dampf 5–8 Minuten garen; die genaue
Kochzeit hängt von der Grösse und der
Sorte der Kürbisse ab.
etwa 3 cm dicken Deckel abschneiden. Die
Kerne herausschaben. Die Kürbisse und
die Deckel in kochendem Salzwasser oder
im Dampf 5–8 Minuten garen; die genaue
Kochzeit hängt von der Grösse und der
Sorte der Kürbisse ab.
5
Den Sugo mit der Sojasauce und etwas
Pfeffer würzen.
Pfeffer würzen.
6
Zum Anrichten die weich gekochten
Kürbisse auf vorgewärmte Teller stellen
und mit dem Sugo füllen. Die Deckel
aufsetzen und die Kürbisse sofort
servieren.
Kürbisse auf vorgewärmte Teller stellen
und mit dem Sugo füllen. Die Deckel
aufsetzen und die Kürbisse sofort
servieren.
Nährwert
Pro Portion
16 g Eiweiss
3 g Fett
34 g Kohlenhydrate
253 kKalorien
Zutaten
100 g Sojagehacktes oder feines Sojaschnetzel
3 dl Gemüsebouillon
1 Zwiebel gross
2 Knoblauchzehen
1 Peperoncino
2 Zweige Rosmarin
1 Esslöffel Olivenöl
2 Esslöffel Tomatenpüree
1 Esslöffel Currypulver
400 g Dosentomaten
2 dl Weisswein
4 Minikürbisse, je 350–400 g, siehe Rezept-Tipp
4 Esslöffel Sojasauce
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Tipp

Vielfach werden kleine Kürbisse für reine Dekoration und als ungeniessbar gehalten. Doch neben den klassischen Zierkürbissen, die man tatsächlich nicht essen kann, gibt es eine ganze Reihe Minikürbisse, die sich sehr wohl zum Verzehr eignen. Dazu zählen etwa der weisse bis hellbeige Baby Boo, der Mandarin, der gestreifte Sweet Skipped oder der grüne, rote oder blaue Mini-Hokkaido.
Nährwert
Pro Portion
16 g Eiweiss
3 g Fett
34 g Kohlenhydrate
253 kKalorien