Marroni-Linsen-Eintopf
Dieser herbstliche Eintopf setzt auf nahrhafte Linsen und chüschtige Marroni. Der Meerrettich gibt ihm zusätzlichen Pep.


ZUBEREITUNG
1
Die Rüebli schälen und in grosse Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch
schälen und fein hacken. Den Majoran fein hacken und beiseitestellen.
2
In einer Pfanne die Butter schmelzen. Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten, bis die
Zwiebeln leicht gebräunt sind. Die Rüebli, die Linsen und das Lorbeerblatt beifügen und
die Bouillon dazugiessen. Zugedeckt 15 Minuten kochen lassen.
Zwiebeln leicht gebräunt sind. Die Rüebli, die Linsen und das Lorbeerblatt beifügen und
die Bouillon dazugiessen. Zugedeckt 15 Minuten kochen lassen.
3
Inzwischen in einer Schüssel den sauren Halbrahm mit dem Meerrettich verrühren und
mit Salz und Pfeffer würzen.
mit Salz und Pfeffer würzen.
4
Nach etwa 15 Minuten, wenn die Rüebli und die Linsen fast weich sind, die Marroni
beifügen und alles weitere 5–10 Minuten kochen lassen.
beifügen und alles weitere 5–10 Minuten kochen lassen.
5
Am Schluss den gehackten Majoran, den Essig und den Senf beifügen und unter-rühren.
Den Eintopf mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Eintopf mit Salz und Pfeffer würzen.
6
Zum Servieren den Eintopf in vorgewärmten tiefen Tellern anrichten und je einen
grossen Löffel Meerrettich-Sauerrahm daraufgeben.
grossen Löffel Meerrettich-Sauerrahm daraufgeben.
Nährwert
Pro Portion
19 g Eiweiss
11 g Fett
84 g Kohlenhydrate
538 kKalorien
Zutaten
500 g Rüebli
1 Zwiebel gross
2 Knoblauchzehen
3–5 Zweige Majoran
1 Esslöffel Butter
200 g Linsen grün
1 Lorbeerblatt
6 dl Gemüsebouillon ungesalzen
180 g saurer Halbrahm
1 Esslöffel Meerrettich frisch gerieben, ersatzweise aus der Tube oder aus dem Glas
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
500 g Marroni tiefgekühlt
1 Esslöffel Balsamicoessig
2 Esslöffel Senf
Tipp

Man kann dieses Rezept als klassischen Eintopf zubereiten, das heisst, man gibt nach und nach die Zutaten entsprechend ihrer Garzeit in den Topf. Da jedoch gerade die Garzeiten von Linsen je nach Alter und Sorte sehr unterschiedlich sein können, kann es Sinn machen, die Linsen separat zu kochen und erst am Schluss zum Eintopf zu geben.
Nährwert
Pro Portion
19 g Eiweiss
11 g Fett
84 g Kohlenhydrate
538 kKalorien