Mandelsuppe
Ja, auch Mandeln können zum Würzen verwendet werden. So zum Beispiel in dieser Suppe zusammen mit einem guten Schuss Sherry.


Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
ZUBEREITUNG
1
Den Lauch in feine Ringe schneiden. Den Stangensellerie rüsten und mitsamt schönem Grün in dünne Scheibchen schneiden. Das Rüebli schälen und in kleinste Würfelchen schneiden. Die Schalotte schälen und fein hacken.
2
In einer mittleren Pfanne die Butter schmelzen. Die Schalotte, alle Gemüse und die gemahlenen Mandeln darin 3–4 Minuten andünsten. Dann den Sherry und die Bouillon dazugiessen, aufkochen und die Suppe zugedeckt etwa 15 Minuten leise kochen lassen.
3
Inzwischen in einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe die Mandelblättchen rösten. In einer kleinen Schüssel Eigelb und Rahm gut verrühren.
4
Unmittelbar vor dem Servieren die Suppe nochmals gut aufkochen. Die Eigelb-Rahm-Mischung in die heisse Suppe rühren, diese bis kurz vors Kochen bringen, dann sofort von der Herdplatte ziehen, damit die Eigelb nicht gerinnen. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5
Die Suppe in vorgewärmten tiefen Tellern oder Tassen anrichten und mit Mandelblättchen bestreuen. Sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
7 g Kohlenhydrate
8 g Eiweiss
25 g Fett
296 kKalorien
Zutaten
1 Lauch ca. 10 cm lang
2 Stangensellerie klein, (aus dem inneren Teil der Staude)
1 Rüebli gross
1 Schalotte
2 Esslöffel Butter
100 g Mandeln gemahlen geschält
0.5 dl Sherry trocken
1 Liter Gemüsebouillon ersatzweise Hühnerbouillon
50 g Mandelblättchen
2 Eigelbe
1 dl Rahm
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Tipp

Das Einzige, was ein wenig Küchenarbeit gibt, ist das feine Würfeln des Gemüses für diese originelle Suppe, die mit Sherry und Mandeln gewürzt ist. Aber das kann im Voraus zubereitet werden, der Rest der Suppe ist ein Expressgericht.
Nährwert
Pro Portion
7 g Kohlenhydrate
8 g Eiweiss
25 g Fett
296 kKalorien