Lattichsalat mit Dörrtomaten-Vinaigrette und Knusper-Feta
Die Bitterstoffe im Milchsaft des Lattichs wehren Fressfeinden und Schädlingen ab. Für uns bestimmen sie den Wohlgeschmack des Gartensalates.


Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Vorbereitungszeit
25 min
ZUBEREITUNG
1
Die Lattichblätter bis auf das Herz auslösen, gründlich kalt spülen und trockenschleudern. Blätter und Herz in etwa 1 cm breite Streifen schneiden.
2
Die Dörrtomaten in Streifen schneiden. Mit dne Pinienkernen, dem Essig, der Bouillon, dem Salz und reichlich Pfeffer in einen hohen Becher geben. Mit dem Stabmixer mittelfein pürieren. Wenn nötig nachwürzen.
3
Den Feta in 8 Stücke schneiden. In
einem tiefen Teller das Ei gut verquirlen.
In einem zweiten Teller das Mehl, in einem
weiteren das Paniermehl bereitstellen.
Den Feta zuerst im Mehl wenden, dabei
überschüssiges Mehl gut abschütteln,
dann durch das Ei ziehen und zuletzt im
Paniermehl wenden, dabei die Panade
leicht andrücken.
einem tiefen Teller das Ei gut verquirlen.
In einem zweiten Teller das Mehl, in einem
weiteren das Paniermehl bereitstellen.
Den Feta zuerst im Mehl wenden, dabei
überschüssiges Mehl gut abschütteln,
dann durch das Ei ziehen und zuletzt im
Paniermehl wenden, dabei die Panade
leicht andrücken.
4
In einer beschichteten Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Die Fetastücke darin bei mittlerer Hitze beidseitig insgesamt 3–4 Minuten goldbraun braten.
5
Inzwischen den Salat mit der Dörrtomaten-Vinaigrette mischen und in tiefen Tellern anrichten. Den Feta darauf verteilen und den Salat sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
15 g Eiweiss
43 g Fett
21 g Kohlenhydrate
543 kKalorien
Zutaten
4 Mini-Lattiche oder 1 normaler Lattich, ca. 300 g
4 Dörrtomaten in Öl eingelegt
1 gehäufte Esslöffel Pinienkerne
1 Esslöffel Balsamicoessig
2 Esslöffel Gemüsebouillon
0.5 Teelöffel Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 dl Olivenöl
Feta:
200 g Feta
1 Ei
2 Esslöffel Mehl
60 g Paniermehl
4 Esslöffel Olivenöl
Tipp

Diese Vinaigrette lässt sich gut auf Vorrat zubereiten, also gleich die 3- bis 4-fache Menge mischen. Sie passt gut zu allen kräftigen Blattsalaten.
Nährwert
Pro Portion
15 g Eiweiss
43 g Fett
21 g Kohlenhydrate
543 kKalorien