Kalbsschnitzel mit Zitrone – Scaloppine al limone
Ein Klassiker der italienischen Küche: Zarte Kalbsschnitzel in aromatischer Zitronensauce bringen mediterranes Flair direkt auf den Teller.
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35
Minuten
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Eigenschaften
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
5 min
Vorbereitungszeit
15 min
Ruhezeit
15 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Die Kalbsschnitzel wenn nötig zwischen Klarsichtfolie mit der glatten Seite eines Fleischklopfers oder mit dem Wallholz vorsichtig noch etwas flacher, d. h. etwa ½ cm dick klopfen. Nebeneinander auf eine Platte legen.
2
Von etwa ½ der Zitrone die gelbe Schale fein abreiben. Den Saft der ganzen Zitrone auspressen.
3
Die erste Portion Olivenöl (1) mit 2 Esslöffeln Zitronensaft und der abgeriebenen Schale mit einem kleinen Schwingbesen gut verrühren und gleichmässig über die Kalbsschnitzel verteilen. Etwa 15 Minuten marinieren lassen.
4
Inzwischen die Petersilie fein hacken.
5
Vor dem Braten den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte sowie 4 Teller mitwärmen.
6
Die Marinade von den Kalbsschnitzeln abstreifen und beiseitestellen. Die Schnitzel mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne die zweite Portion Olivenöl (2) kräftig erhitzen. Die Kalbsschnitzel je nach Grösse der Pfanne in 2−3 Portionen auf der ersten Seite knapp 1 Minute kräftig anbraten, wenden und auf der zweiten Seite noch 20 Sekunden weiterbraten. Sofort auf die vorgewärmte Platte geben.
7
Zum Bratensatz 2 Esslöffel Zitronensaft sowie 1−2 Esslöffel Wasser geben. Den Bratensatz vom Boden losschaben, dann die beiseitegestellte Marinade, den Zucker sowie die Butter in Stücken beifügen, alles kurz aufkochen, zuletzt die Petersilie beifügen und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sofort über die Kalbsschnitzel geben und servieren.

Nährwert

Pro Portion

25 g Eiweiss
21 g Fett
1 g Kohlenhydrate
301 kKalorien

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
450−500 g kleine Kalbsschnitzel, z. B. von der Nuss oder vom falschen Filet
1 unbehandelte Zitrone
2 Esslöffel Olivenöl (1)
1 Bund glattblättrige Petersilie
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2−3 Esslöffel Olivenöl (2)
1 grosse Prisen Zucker
2 Esslöffel Butter
Zutaten per E-Mail senden
Als Beilage

passen feine Nudeln oder Risotto.

FÜR DEN KLEINHAUSHALT

2 Personen: Zutaten halbieren.

Nährwert

Pro Portion

25 g Eiweiss
21 g Fett
1 g Kohlenhydrate
301 kKalorien
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