Zeitaufwand
- Keine Angabe
Nährwerte
Pro Portion| Kohlenhydrate | 13.0 |
| Eiweiss | 22.0 |
| Fett | 38.0 |
| kKalorien | 507.0 |
Zubereiten
1 | Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und hacken. Im heissen Olivenöl glasig dünsten. Weisswein und Bouillon dazugiessen und alles 2–3 Minuten leise kochen lassen. In eine grosse Gratinform giessen. |
2 | Die Gurken schälen und in je 4 Stücke schneiden. Mit dem Stiel einer Kelle die Kerne herausdrücken und mit einem kleinen Löffel restliches schwammiges Fleisch herauskratzen. |
3 | Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Den Schnittlauch mit einer Schere in feinen Röllchen dazuschneiden. Tomatenpüree, Mascarpone oder Mascarpone-Gorgonzola, Eigelb, Paprika, Salz sowie Pfeffer beifügen und alles gut mischen. Die Gurkenstücke mit der Hackfleischmasse füllen. 12 Zweiglein Oregano in der Länge der Gurkenstücke abschneiden. Jeweils 1 Oreganozweig auf die gefüllten Gurken legen und mit 1 Tranche Speck umwickeln. |
4 | Vom restlichen Oregano die Blättchen abzupfen und hacken. Den Stielansatz der Tomaten herausschneiden und die Früchte vierteln. Die Schnittflächen mit Salz sowie Pfeffer würzen und mit dem Oregano bestreuen. |
5 | Die Gurkenstücke mit der Specknahtstelle nach unten sowie die Tomatenschnitze abwechselnd nebeneinander in die Gratinform geben. Alles grosszügig mit Olivenöl beträufeln. |
6 | Den Gurkengratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 35–40 Minuten schmoren lassen. Heiss oder lauwarm servieren. |
Zutaten
Für 4 Personen
| 1 Zwiebel | gross |
| 2 | Knoblauchzehen |
| 4 Esslöffel | Olivenöl zum Andünsten |
| 1 Deziliter | Weisswein |
| 1 Deziliter | Gemüsebouillon |
| 3 Salatgurken | (insgesamt 1-1,2 kg) |
| 300 Gramm | Hackfleisch gemischt |
| 1 Bund | Schnittlauch |
| 1 Esslöffel | Tomatenpüree |
| 2 Esslöffel | Mascarpone ersatzweise Mascarpone-Gorgonzola |
| 1 | Eigelb |
| 1 Teelöffel | Paprika edelsüss |
| Salz, schwarzer | Pfeffer aus der Mühle |
| 1 Bund | Oregano |
| 12 Scheiben | Rohessspeck |
| 6 | Tomaten |
| Olivenöl zum | Beträufeln |