Gefüllte Zwiebeln
Ein leckeres Gericht mit einer herzhaften Fleischfüllung. Perfekt als Hauptgericht oder Beilage.


Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
40 min
Vorbereitungszeit
35 min
ZUBEREITUNG
1
Die erste Zwiebel (1) sowie den Knoblauch schälen und hacken. Beides in der warmen Butter glasig andünsten. Abkühlen lassen.
2
Petersilie und Minze hacken. Etwas Petersilie beiseitestellen. Den Stielansatz der Tomaten entfernen, die Tomaten vierteln und hacken oder mit den Fingern zerdrücken.
3
In einer Schüssel Zwiebeln, Knoblauch, Kräuter, Tomaten, Reis und Hackfleisch gut mischen. Tomatenpüree und Paprika beifügen und die Masse mit Salz und Pfeffer sowie nach Belieben mit Chili oder Pul Biber kräftig würzen.
4
In einer Pfanne reichlich Wasser aufkochen. Inzwischen die zweite Portion Zwiebeln (2) schälen und den Wurzelansatz keilförmig herausschneiden. Die Zwiebeln bis zur Mitte hin einschneiden. Das kochende Wasser salzen und die Zwiebeln darin 3−4 Minuten kochen, bis die äusserste Schicht weich ist und sich ablösen lässt. Die Zwiebelschicht ablösen und auf ein Küchentuch oder Küchenpapier geben. Die Zwiebeln wieder ins Kochwasser geben und weiterfahren, bis man mit Ausnahme des innersten Teils alle Schichten abgelöst hat. Den Innenteil der Zwiebeln beiseitestellen.
5
Auf jede Zwiebelschicht ein etwa golfballgrosses Stück Hackfleisch- Reis-Masse geben und in die Zwiebel einrollen. Die gefüllten Zwiebeln in eine grosse weite Pfanne nebeneinanderlegen.
6
Die beiseitegelegten Zwiebel-Innenteile in Streifen schneiden und mit Passata und Wasser in einen Becher geben. Alles mit dem Stabmixer pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Tomatensauce über die Zwiebeln geben und alles mit Olivenöl beträufeln. Die Zwiebeln in der Sauce aufkochen, dann zugedeckt 40 Minuten weich schmoren. Vor dem Servieren die Zwiebeln mit der beiseitegelegten Petersilie bestreuen.
Nährwert
Pro Portion
26 g Eiweiss
23 g Fett
45 g Kohlenhydrate
509 kKalorien
Zutaten
1 Zwiebel (1)
2 Knoblauchzehen
1 Esslöffel Butter
1 Bund glatte Petersilie
2 Zweige Minze
250 g Tomaten
150 g Langkornreis
400 g gehacktes Rindfleisch
1 Esslöffel Tomatenpüree
1 Esslöffel edelsüsser Paprika
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
nach Belieben Chiliflocken oder Pul Biber
5 grosse Zwiebeln (2), je ca. 160 g schwer, siehe Tipp
350 g Tomaten-Passata
2 dl Wasser
2 Esslöffel Olivenöl
TIPP
Die Zwiebeln für dieses Gericht sollten zum einen alle etwa gleich gross sein und zum anderen mindestens ein Gewicht von 160 Gramm haben, besser sogar ein wenig mehr. Solch grosse Zwiebeln findet man oft nur im Offenverkauf. Ebenfalls geeignet sind Gemüsezwiebeln, die aber in diesem Fall eher kleiner sein dürfen als üblich, denn eine klassische Gemüsezwiebel bringt schnell einmal 450 Gramm und mehr auf die Waage.
Nährwert
Pro Portion
26 g Eiweiss
23 g Fett
45 g Kohlenhydrate
509 kKalorien