Gefüllte Zwiebeln mit Senfkruste
Als Gewürz sehr beliebt, als Gemüse kommt der Zwiebel in der Küche eher eine untergeordnete Rolle zu. In diesem Rezepte spielt sie jedoch die Hauptrolle.


Eigenschaften
Vegetarisch
Purinarm
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
25 min
Vorbereitungszeit
40 min
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Die Zwiebeln sorgfältig schälen, darauf
achten, dass der Stiel- und Knollenansatz
möglichst intakt bleiben, damit die Zwiebeln
später nicht auseinanderfallen. Die
Zwiebeln in eine Pfanne geben und mit
Gemüsebouillon knapp bedecken. Das
Lorbeerblatt und die Nelken dazugeben.
Aufkochen, dann zugedeckt auf kleinem
Feuer 15 Minuten garen. Die Zwiebeln
sorgfältig herausheben, gut abtropfen und
leicht abkühlen lassen. 1 dl Bouillon
beiseitestellen.
2
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Eine Gratinform ausbuttern.
Eine Gratinform ausbuttern.
3
Die Zwiebeln quer halbieren. Aus jeder
Hälfte sorgfältig etwa ⅔ des Zwiebelfleisches
mit einem Löffel herauslösen. Die
ausgehöhlten Zwiebelhälften wenn nötig
auf der Unterseite leicht flach anschneiden
und in die vorbereitete Form setzen. Das
ausgelöste Zwiebelfleisch fein hacken.
Hälfte sorgfältig etwa ⅔ des Zwiebelfleisches
mit einem Löffel herauslösen. Die
ausgehöhlten Zwiebelhälften wenn nötig
auf der Unterseite leicht flach anschneiden
und in die vorbereitete Form setzen. Das
ausgelöste Zwiebelfleisch fein hacken.
4
In einer Schüssel die weiche Butter mit
etwas Salz, Chiliflocken sowie dem Senf
verrühren. Das gehackte Zwiebelfleisch
und 2 Esslöffel Paniermehl unterrühren.
Die Masse bergartig in die Zwiebelhälften
füllen. Das restliche Paniermehl (2 Esslöffel)
darauf verteilen und mit den Fingern leicht
andrücken.
etwas Salz, Chiliflocken sowie dem Senf
verrühren. Das gehackte Zwiebelfleisch
und 2 Esslöffel Paniermehl unterrühren.
Die Masse bergartig in die Zwiebelhälften
füllen. Das restliche Paniermehl (2 Esslöffel)
darauf verteilen und mit den Fingern leicht
andrücken.
5
Die beiseitegestellte Bouillon (1 dl) sowie
den Weisswein in einer kleinen Pfanne
aufkochen. Um die Zwiebeln herum
angiessen.
den Weisswein in einer kleinen Pfanne
aufkochen. Um die Zwiebeln herum
angiessen.
6
Die Zwiebeln im 200 Grad heissen Ofen
auf der mittleren Rille 20–25 Minuten überbacken.
Herausnehmen und den Schnittlauch
mit einer Schere in Röllchen darüberschneiden.
auf der mittleren Rille 20–25 Minuten überbacken.
Herausnehmen und den Schnittlauch
mit einer Schere in Röllchen darüberschneiden.
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
14 g Fett
26 g Kohlenhydrate
268 kKalorien
Zutaten
6 Zwiebeln gross, insgesamt ca. 900 g
1 Liter Gemüsebouillon
1 Lorbeerblatt
2 Nelken
60 g Butter weich
Salz
1 grosse Prisen Chiliflocken
2 Esslöffel Senf körnig
4 Esslöffel Paniermehl
0.5 dl Weisswein
1 Bund Schnittlauch
Tipp

Serviert man die gefüllten Zwiebeln als Mahlzeit, passen Petersilienkartoffeln oder ein Safranrisotto dazu. Als Beilage mögen wir sie zu einer Schweinsbratwurst oder zu Kalbs- oder Schweinsschnitzelchen.
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
14 g Fett
26 g Kohlenhydrate
268 kKalorien