Gedämpfter Stangensellerie mit grüner Sauce
Beim Dämpfen behält der Sellerie nicht nur seine intensiv grüne Farbe besonders gut, er verliert auch nichts von seinem besonderen, leicht salzigen Aroma.


Eigenschaften
Purinarm
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
6 min
Vorbereitungszeit
20 min
ZUBEREITUNG
1
In einem tiefen Teller das Brot mit Wasser bedecken und weich werden lassen.
2
Den Sellerie rüsten, zarte Blätter abzupfen. Die Kräuterblättchen abzupfen und zusammen
mit den Sellerieblättern hacken. Die Kapern und das Sardellenfilet abtropfen lassen.
mit den Sellerieblättern hacken. Die Kapern und das Sardellenfilet abtropfen lassen.
3
Das Brot ausdrücken und mit den Kräutern, den Kapern, dem Sardellenfilet, dem
Zitronensaft, der Bouillon und dem Öl mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer
würzen.
Zitronensaft, der Bouillon und dem Öl mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer
würzen.
4
Die Selleriestangen in etwa 5 cm lange Stücke schneiden und in einer Pfanne im
Dampfeinsatz oder im Steamer 6-8 Minuten bissfest garen.
Dampfeinsatz oder im Steamer 6-8 Minuten bissfest garen.
5
Den Sellerie mit der grünen Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten und servieren.
Nährwert
Pro Portion
3 g Eiweiss
10 g Fett
7 g Kohlenhydrate
136 kKalorien
Zutaten
1 Scheibe Brot altbacken, ca. 30 g
600 g Stangensellerie
40 g Petersilie
40 g Basilikum
1 Esslöffel Kapern
1 Sardellenfilet in Öl eingelegt
1 Esslöffel Zitronensaft
5 Esslöffel Gemüsebouillon
5 Esslöffel Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Tipp

Man kann den Sellerie als Vorspeise oder kleine Mahlzeit servieren. Als Hauptgericht serviert man ihn am besten mit Kartoffeln, oder man brät Fischfilets bzw. Lammkoteletts dazu.
Nährwert
Pro Portion
3 g Eiweiss
10 g Fett
7 g Kohlenhydrate
136 kKalorien