Eigenschaften
Lactosearm
ZUBEREITUNG
1
Die Dörrtomaten in Streifchen, dann in Würfelchen schneiden. Die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein hacken. Basilikum, Petersilie und Rosmarin ebenfalls hacken.
2
In einer mittleren Pfanne Öl und Butter erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin glasig dünsten. Dörrtomaten und Reis beifügen und kurz mitrösten. Mit Noilly Prat ablöschen und diesen fast vollständig einkochen lassen. Dann die Hälfte der Bouillon dazugiessen und unter häufigem Rühren vom Reis vollständig aufnehmen lassen. Bis hierher kann der Risotto vorbereitet werden.
3
Die Steinpilze mit einem Küchentuch oder Küchenpapier abreiben; wenn möglich nicht waschen, da sich die Pilze mit Wasser vollsaugen. Unschöne Stellen wegschneiden. Bei älteren Pilzen auch die Röhren unter dem Hut entfernen. Die Pilze in Scheiben schneiden.
4
Den Knoblauch schälen und in dünne Scheibchen schneiden.
5
Die restliche Bouillon zum Reis geben, diesen aufkochen, dann die Kräuter beifügen und den Reis zugedeckt noch so lange kochen lassen, bis er gerade knapp bissfest ist. Wenn nötig noch etwas Bouillon nachgiessen. Am Schluss den Käse untermischen und den Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zugedeckt neben der Herdplatte noch 5 Minuten ziehen lassen.
6
Inzwischen eine grosse Bratpfanne leer erhitzen. Die Steinpilze hineingeben und ohne Fettzugabe anbraten, bis sie ihre Flüssigkeit verloren haben. Erst dann Olivenöl und Knoblauch beifügen, die Pilze mit dem Zitronensaft beträufeln, mit Salz sowie Pfeffer würzen und kurz fertig braten.
7
Den Reis auf einer vorgewärmten Platte anrichten und die Steinpilze darüber geben. Sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
66 g Kohlenhydrate
12 g Eiweiss
26 g Fett
586 kKalorien
Zutaten
Risotto:
80 g Dörrtomaten in Öl eingelegt
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
0.5 Bund Basilikum
0.5 Bund Petersilie glattblättrig
1 Zweig Rosmarin
2 Esslöffel Olivenöl oder von den eingelegten Tomaten
20 g Butter
300 g Risottoreis (z.B. Vialone, Carnaroli, Arborio)
1 dl Noilly Prat
0.75 Liter Gemüsebouillon
40 g Sbrinz AOP gerieben, oder Parmesan
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Pilze:
500 g Steinpilze schöne feste
4 Knoblauchzehen
5 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Zitronensaft
Salz, Pfeffer
Nährwert
Pro Portion
66 g Kohlenhydrate
12 g Eiweiss
26 g Fett
586 kKalorien