Fischfilets mit Senfrahmsauce
Je länger man die Sauce erhitzt, desto mehr Schärfe verliert der Senf. Am besten gibt man ihn erst kurz vor dem Servieren dazu.


Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm
ZUBEREITUNG
1
Mit den Fingerspitzen über die Fischfilets streichen. Falls Gräten zu spüren sind, diese
mit einer Pinzette vorsichtig aus dem Fischfleisch ziehen. Die Fischfilets kalt abspülen und
trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in einen Dämpfeinsatz legen.
2
Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Die Zitrone waschen und in Scheiben
schneiden. Beides mit dem Wein, dem Wasser und den Lorbeerblättern in eine weite
Pfanne geben. Die Flüssigkeit mit Salz und Pfeffer würzen und aufkochen. Etwa 5 Minuten
sprudelnd kochen lassen.
schneiden. Beides mit dem Wein, dem Wasser und den Lorbeerblättern in eine weite
Pfanne geben. Die Flüssigkeit mit Salz und Pfeffer würzen und aufkochen. Etwa 5 Minuten
sprudelnd kochen lassen.
3
Den Backofen auf 70 Grad vorheizen.
4
Die Butter in kleine Würfel schneiden und wenn nötig ins Gefrierfach stellen (siehe
Rezept-Tipp).
Rezept-Tipp).
5
Die Fischfilets im Dämpfeinsatz über den leicht kochenden Sud setzen und zugedeckt
etwa 3 Minuten gar dämpfen.
etwa 3 Minuten gar dämpfen.
6
Die Fischfilets auf 4 Tellern verteilen und im 70 Grad heissen Ofen warm stellen.
7
In einer Pfanne den Rahm mit 1 dl abgesiebter Dämpfflüssigkeit aufkochen. Den Senf
einrühren und mit einem Schwingbesen nach und nach die Butter unterschlagen. Die
Sauce mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Über die Fischfilets verteilen und diese
sofort servieren.
einrühren und mit einem Schwingbesen nach und nach die Butter unterschlagen. Die
Sauce mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Über die Fischfilets verteilen und diese
sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
38 g Eiweiss
35 g Fett
5 g Kohlenhydrate
509 kKalorien
Zutaten
4 Fischfilets je ca. 180 g, z.B. Lachsforelle, Forelle oder Zander
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Zwiebel
0.5 Zitronen
2.5 dl Weisswein
1 dl Wasser
2 Lorbeerblätter
80 g Butter eiskalt
1.5 dl Rahm
1 Esslöffel Senf scharf
1 Esslöffel Senf
1 Prise Zucker
Tipp

Die rahmige Sauce bekommt ihre Bindung durch die eiskalten Butterwürfel und durch den Senf. Wenn die Butter nicht kalt genug ist, kann man sie einfach in Würfel schneiden und kurz ins Gefrierfach stellen. Übrigens schmeckt die Sauce nicht nur zu Fisch ausgezeichnet, sondern passt auch zu Gemüse, wie zum Beispiel gekochten Schwarzwurzeln, gedämpftem oder gedünstetem Chicorée oder zu Ofenpilzen.
Nährwert
Pro Portion
38 g Eiweiss
35 g Fett
5 g Kohlenhydrate
509 kKalorien