ZUBEREITUNG
1
Die Schalotten halbieren und in feine Steifen schneiden. In der heissen Butter auf mittlerem Feuer so lange dünsten, bis sie etwas zusammengefallen sind. Preiselbeeren und Thymianzweige beifügen, Kalbsfond oder Bouillon dazugiessen und die Sauce während 5 Minuten kochen lassen. Dann den Thymian entfernen und die Sauce beiseite stellen.
2
Kurz vor dem Servieren das Filet zuerst in 1 cm dicke Scheiben, dann diese in 5 mm dünne Streifen schneiden. Das Fleisch salzen und pfeffern. In der heissen Bratbutter in 2-3 Portionen während etwa 3 Minuten schwenkend braten (sautieren). Alles Fleisch in die Pfanne zurückgeben und mit dem Mehl bestäuben. Die Filetstreifen gut durchrühren; sie sollen gleichmässig mit Mehl überzogen sein.
3
Die Sauce zum Fleisch geben, alles gut mischen und nochmals bis kurz vor den Siedepunkt bringen; die Sauce soll leicht binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
4 g Kohlenhydrate
24 g Eiweiss
26 g Fett
357 kKalorien
Zutaten
2 Esslöffel Butter
1 Esslöffel Preiselbeeren gehäuft, eingelegt
2 Zweige Thymian
1.5 dl Kalbsfond oder Bouillon
500 g Schweinsfilet
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Esslöffel Bratbutter
15 g Mehl
Nährwert
Pro Portion
4 g Kohlenhydrate
24 g Eiweiss
26 g Fett
357 kKalorien