ZUBEREITUNG
1
In einer Schüssel Eigelb, Zucker, Maizena und 1 dl der Milch zu einer glatten Creme verrühren.
2
In einer Pfanne die restliche Milch sowie die der Länge nach aufgeschlitzte Vanilleschote mit den herausgekratzten Samen aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen. Dann die Vanilleschote entfernen.
3
Die Vanillemilch nochmals aufkochen und unter ständigem Rühren zur Eicreme giessen. Alles in die Pfanne zurückgeben und unter Rühren aufkochen, bis die Creme zu binden beginnt. Sofort durch ein Sieb in eine Schüssel umgiessen und eine Klarsichtfolie auf die Creme legen, damit sich beim Erkalten keine Haut bilden kann. Mindestens 2 Stunden kühl stellen.
4
Kurz vor dem Servieren den Halbrahm steif schlagen. Den Eierlikör unter die Creme rühren, dann den Halbrahm unterziehen. In Dessertschalen füllen und nach Belieben mit einem Tupfer Rahm oder fein gehackten kandierten Früchten bestreuen.
Nährwert
Pro Portion
28 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiss
16 g Fett
310 kKalorien
Zutaten
2 Eigelbe
50 g Zucker
20 g Maizena
2.5 dl Milch
1 Stängel Vanilleschote
1.5 dl Halbrahm
1 dl Eierlikör
Tipp

Die Creme nach Belieben mit Kompottfrüchten oder einem frischen Fruchtsalat in Dessertgläser schichten.
Nährwert
Pro Portion
28 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiss
16 g Fett
310 kKalorien