Birnen-Schokoladen-Kuchen
Birnen und Schoggi – eine klassische Kombination. Mit diesem Rezept gelingt sie auch in Kuchenform.


Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
35 min
Vorbereitungszeit
25 min
ZUBEREITUNG
1
Den Boden einer Springform von 26 cm Durchmesser mit Backpapier belegen und den Formenrand aufsetzen. Rand und Papierboden grosszügig bebuttern. Die Form kurz kühl stellen. Dann mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
2
Die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse ausstechen. Grosse Birnenhälften wenn nötig nochmals halbieren. Sofort mit dem Zitronensaft mischen.
3
Die Schokolade grob hacken und in eine Schüssel geben. Über einem warmen Wasserbad mit dem Wasser oder dem Williams langsam schmelzen lassen.
4
Die Eigelbe und den Zucker mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine 6 Minuten zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Die weiche Butter beifügen und alles kurz weiterschlagen. Die geschmolzene Schokolade unter die Eicreme rühren.
5
Den Zwieback in einem Plastikbeutel mit dem Wallholz fein zerbröseln. Mit dem Mehl mischen. Die Eiweisse mit dem Backpulver steif schlagen. Den Eischnee abwechselnd mit der Mehlmischung unter die Schokoladenmasse ziehen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen. Die Birnenhälften mit der Schnittfläche nach unten leicht in den Teig drücken.
6
Den Birnen-Schokoladen-Kuchen sofort im 200 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille etwa 35 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
7
Die Kuchenglasur nach Angaben auf dem Beutel schmelzen. Die Glasur in einen Spritzbeutel füllen und feine Linien kreuz und quer über den ausgekühlten Kuchen spritzen. Nach Belieben anschliessend sofort mit Schokoladenstreuseln bestreuen.
Nährwert
Pro Portion
22 g Fett
38 g Kohlenhydrate
378 kKalorien
5 g Eiweiss
Zutaten
500 g reife Birnen, siehe Tipp
1 Esslöffel Zitronensaft
100 g dunkle Schokolade
2 Esslöffel Wasser oder Williams-Schnaps
4 Eigelbe
150 g brauner Zucker
150 g weiche Butter
50 g Zwieback
100 g Mehl
4 Eiweisse
1 Messerspitze Backpulver
1 Beutel dunkle Kuchenglasur
nach Belieben Schokoladenstreusel
Nährwert
Pro Portion
22 g Fett
38 g Kohlenhydrate
378 kKalorien
5 g Eiweiss