
Rezept

1 | Die Zwetschgen entsteinen und klein schneiden. Mit den Holunderbeeren oder dem -saft in eine grosse Pfanne geben. |
2 | Den Gelierzucker und die Zimtstange beifügen und unter Rühren aufkochen. Unter ständigem Rühren 4 Minuten sprudelnd kochen lassen (ein Ofenhandschuh hilft gegen schmerzhafte Spritzer!). Die Gelierprobe machen: Die Konfitüre von der Kelle tropfen lassen. Bleibt der letzte Tropfen hängen, hat die Konfitüre die richtige Konsistenz. Falls sich Schaum gebildet hat, diesen abschöpfen. |
3 | Den Pflümli oder Grappa beifügen und die Konfitüre noch einmal aufkochen. |
4 | Dann sofort in heiss ausgespülte Gläser füllen und luftdicht verschliessen. Gläser mit Schraubdeckel kurz auf den Kopf stellen, damit sich ein Vakuum bildet. Kühl und dunkel aufbewahren. |
| 750 Gramm | Gelierzucker |
| 2 Esslöffel | Grappa oder Pflümli |
| 500 Gramm | Holunder schwarz, oder 5 dl Holundersaft |
| 0.5 | Zimtstangen |
| 500 Gramm | Zwetschgen |