Ziegenfrischkäse im Blätterteig mit Rüeblisalat
Ein feines, kleines Päckchen, das schnell auf dem Teller landet und mit feinem Ziegenfrischkäse gefüllt ist.
25
Minuten
Eigenschaften
Vegetarisch
Purinarm

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen.
2
Petersilie und Oregano fein hacken.
Mit dem Olivenöl, wenig Salz und reichlich
frisch gemahlenem Pfeffer mischen.
3
Den Blätterteig in 4 gleichmässig grosse
Quadrate schneiden. In einer kleinen
Schüssel das Ei sehr gut verquirlen. Die
Ränder der Quadrate gut 1 cm breit damit
bestreichen.
4
Die Ziegenkäslein waagrecht halbieren
und je 1 Hälfte in die Mitte jedes Teigquadrates
setzen. Die Kräutermischung
darüber verteilen. Immer 2 Teigecken wie
eine Pyramide hochziehen und zusammendrücken.
Die Teigpäckchen auf das vorbereitete
Blech setzen. Mit Ei bestreichen.
5
Die Ziegenkäslein im 220 Grad heissen
Ofen auf der mittleren Rille etwa 15 Minuten
goldbraun backen.
6
Inzwischen für den Rüeblisalat den Saft
der Orange auspressen. Mit dem Zitronensaft,
dem Essig, Salz und Pfeffer in eine
Schüssel geben und verrühren. Dann mit
dem Schwingbesen das Öl unterschlagen.
7
Die Rüebli schälen. An einer Julienneoder
Röstiraffel direkt in die Sauce reiben.
Den Salat mischen und wenn nötig nachwürzen.
Zu den Ziegenfrischkäslein
servieren.

Nährwert

Pro Portion

14 g Eiweiss
51 g Fett
87 g Kohlenhydrate
885 g kKalorien

Zutaten

2 Für 2 Personen
Teigpäckchen:
1 Bund Petersilie glattblättrig
0.5 Bund Oregano
1 Esslöffel Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 rechteckig ausgewallter Blätterteig
1 Ei
2 Ziegenfrischkäse klein, siehe Rezept-Tipp
RÜEBLISALAT:
1 Orange
2 Teelöffel Zitronensaft
1 Esslöffel Balsamicoessig weiss
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
3 Esslöffel Olivenöl
500 g Rüebli
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Tipp
Tipp

Berühmter Vertreter der kleinen Ziegenkäslein ist der Crottin de Chavignol. Aber es gibt auch feine Schweizer Varianten wie zum Beispiel den Ziegenfrischkäse von «Le Petit Chevrier». Er besitzt ein mildes, harmonisches Aroma und schmeckt deshalb auch allen, die sonst mit Ziegenkäse nicht viel am Hut haben.

Nährwert

Pro Portion

14 g Eiweiss
51 g Fett
87 g Kohlenhydrate
885 g kKalorien