Schweinsmedaillons an Grappasauce
Schweinsfilet, Coppa und Grappa – eine simple, aber umwerfende Kombination!
35
Minuten
Eigenschaften
Glutenfrei
ZUBEREITUNG
1
Die Schweinsfiletmedaillon mit der Hand etwas flach drücken und beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen.
2
½ Zweig Rosmarin fein hacken, restliche Zweige in kleine Büschel zupfen. Coppa oder Speck in 1 cm breite Streifen schneiden.
3
Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.
4
In einer Bratpfanne die Bratbutter kräftig erhitzen und die Medaillons auf jeder Seite je nach Dicke 2−3 Minuten anbraten, dabei nach dem Wenden die Rosmarinbüschelchen dazulegen und mitbraten. Dann die Medaillons auf die vorgewärmte Platte geben, mit dem Rosmarin belegen und im heissen Ofen 20−30 Minuten nachgaren lassen.
5
Im Bratensatz Coppa oder Speck knusprig braten und über die Medaillons im Ofen verteilen. Den Bratensatz mit Fond oder Bouillon auflösen, durch ein feines Sieb in ein kleines Gefäss giessen und beiseitestellen.
6
Kapern gründlich warm abspülen, auf Küchenpapier trocken tupfen und grob hacken. Schalotte schälen und hacken. In einer kleinen Pfanne Butter erhitzen und Kapern, Schalotte und gehackten Rosmarin darin 2−3 Minuten dünsten. Bratensatz, Grappa und Rahm beifügen und die Sauce lebhaft einkochen lassen, bis sie leicht cremig bindet. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren die heisse Sauce um die Schweinsmedaillons herum angiessen.
Nährwert
Pro Portion
28 g Eiweiss
34 g Fett
17 g Kohlenhydrate
524 g kKalorien
2186 g kJoule
Zutaten
4 Schweinsfiletmedaillons, je ca. 50−60 g schwer
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Zweige Rosmarin
4 Scheiben Coppa oder 8 Tranchen Rohess-Speck
1 Esslöffel Bratbutter
1 Esslöffel Kapern
1 Schalotte
1½ dl Kalbsfond oder Gemüsebouillon
1 Esslöffel Butter
2−3 Esslöffel Grappa (siehe Tipp)
1 dl Rahm
Tipp
Tipp
Keinen Grappa im Haus? Dann gibt man 1−2 Esslöffel Kirsch oder weissen Rum in die Sauce. Oder man lässt ihn ganz weg und ersetzt ihn durch 1 Esslöffel Bitter-Orangenkonfitüre – tönt vielleicht seltsam, gibt der Sauce jedoch eine besondere Note, die am ehesten dem Grappa entspricht.
Dazu passt
Dazu passt
Als Beilage passen feine Nudeln, Pilaw-Reis mit Gemüse oder Risotto.
Nährwert
Pro Portion
28 g Eiweiss
34 g Fett
17 g Kohlenhydrate
524 g kKalorien
2186 g kJoule