ZUBEREITUNG
1
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Muffinblech ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Hat man kein solches Blech, kann man auch Alu-Portionenförmchen verwenden; diese unbedingt mit flüssiger Butter ausstreichen.
2
Die Banane schälen und in feine Scheibchen schneiden.
3
Die Butter sehr luftig schlagen. Dann den Zucker (1) beifügen und kräftig weiterschlagen, bis sich dieser fast vollständig aufgelöst hat. Ein Eigelb nach dem andern dazugeben und so lange weiterschlagen, bis die Masse sehr hell geworden ist.
4
Die Eiweiss sehr schaumig aufschlagen. Nach und nach den Zucker(2) löffelweise einrieseln lassen und weiterschlagen, bis eine schneeweisse, feinporige Masse entstanden ist.
5
Mehl und Maizena sieben und abwechselnd mit dem Eischnee unter den Teig heben. Zuletzt Bananenscheibchen und Schokoladewürfelchen unterziehen. Die Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen.
6
Die Muffins im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 30 Minuten backen.
7
Für die Glasur Puderzucker und Kakaopulver sieben und mit dem Rum zu einer Glasur verrühren. Die abgekühlten Muffins damit bestreichen.
Nährwert
Pro Portion
44 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiss
19 g Fett
375 g kKalorien
Zutaten
1 Banane_
180 g Butter weich
90 g Zucker (1)
3 Eigelbe
3 Eiweisse
90 g Zucker (2)
150 g Mehl
30 g Maizena
160 g Schokoladewürfelchen
Glasur
100 g Puderzucker
50 g Kakaopulver
4 Esslöffel Rum
Nährwert
Pro Portion
44 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiss
19 g Fett
375 g kKalorien