Zeitaufwand
- Keine Angabe
Nährwerte
Pro Portion| Kohlenhydrate | 19.0 |
| Eiweiss | 5.0 |
| Fett | 23.0 |
| kKalorien | 318.0 |
Zubereiten
1 | Die Rüebli und den Topinambur schälen und in Scheiben schneiden. Den Stangensellerie rüsten und mitsamt schönem Grün in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und hacken. |
2 | In einer mittleren Pfanne die Butter erhitzen. Die Zwiebel darin glasig dünsten. Rüebli, Topinambur und Stangensellerie beifügen und unter häufigem Wenden 5 Minuten im eigenen Saft dünsten. Dann Weisswein, Sherry oder Portwein und Gemüsebouillon dazugiessen. Die Suppe zugedeckt so lange kochen, bis alles Gemüse weich ist. |
3 | Inzwischen den Rahm flaumig, also nicht ganz steif schlagen. Mit der Crème fraîche verrühren. Die Petersilie fein hacken. |
4 | Die Gemüsesuppe im Mixer oder mit dem Stabmixer sehr fein pürieren. Wenn nötig mit etwas Wasser verdünnen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. |
5 | Vor dem Servieren die Suppe nochmals aufkochen. In vorgewärmten tiefen Tellern oder Tassen anrichten, etwas Rahmmischung darüber geben und mit Petersilie bestreuen. |
Zutaten
Für 4 Personen
| 250 Gramm | Rüebli |
| 250 Gramm | Topinambur |
| 2 Zweige | Stangensellerie |
| 1 Zwiebel | klein |
| 40 Gramm | Butter |
| 0.5 Deziliter | Weisswein |
| 0.5 Deziliter | Sherry trocken, oder weisser Portwein |
| 8 Deziliter | Gemüsebouillon |
| 0.75 Deziliter | Rahm |
| 75 Gramm | Crème fraîche |
| 0.5 Bund | Petersilie |
| Salz, schwarzer | Pfeffer aus der Mühle |