Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
1 h
Vorbereitungszeit
20 min
ZUBEREITUNG
1
Eine Cakeform von 25 cm Länge mit
Backpapier auslegen oder mit Butter ausfetten
und mit Mehl bestäuben. Backofen
auf 180 Grad Umluft vorheizen.
2
1 Passionsfrucht für die Glasur beiseitelegen.
Restliche Passionsfrüchte halbieren,
das Fruchtfleisch in einen hohen
Becher schaben, mit dem Stabmixer
sekundenschnell anpürieren, damit sich
der Saft von den Kernen löst, dann durch
ein Sieb passieren. Für den Kuchen 50 g
Saft abmessen, den Rest zum Tränken des
Kuchens nach dem Backen beiseitestellen.
Restliche Passionsfrüchte halbieren,
das Fruchtfleisch in einen hohen
Becher schaben, mit dem Stabmixer
sekundenschnell anpürieren, damit sich
der Saft von den Kernen löst, dann durch
ein Sieb passieren. Für den Kuchen 50 g
Saft abmessen, den Rest zum Tränken des
Kuchens nach dem Backen beiseitestellen.
3
In einer Schüssel weiche Butter, die
erste Portion Puderzucker (1), Safran,
Vanille und Salz mit dem Handrührgerät
oder in der Küchenmaschine 5 Minuten
aufschlagen. Dann ein Ei nach dem anderen
unterschlagen. Am Schluss den abgemessenen
Passionsfruchtsaft untermischen.
erste Portion Puderzucker (1), Safran,
Vanille und Salz mit dem Handrührgerät
oder in der Küchenmaschine 5 Minuten
aufschlagen. Dann ein Ei nach dem anderen
unterschlagen. Am Schluss den abgemessenen
Passionsfruchtsaft untermischen.
4
Mehl, Stäke und Backpulver zum Teig
sieben, zu einer glatten Masse unterheben,
dann in die vorbereitete Form füllen.
sieben, zu einer glatten Masse unterheben,
dann in die vorbereitete Form füllen.
5
Den Cake im heissen Ofen auf der
mittleren Rille etwa 60 Minuten goldbraun
backen. Herausnehmen und in der
Form 10 Minuten ruhen lassen.
mittleren Rille etwa 60 Minuten goldbraun
backen. Herausnehmen und in der
Form 10 Minuten ruhen lassen.
6
Den noch warmen Cake aus der Form
auf ein Kuchengitter stürzen. Den Cake
mit einem Holzspiess regelmässig tief
einstechen und mit dem restlichen
Passionsfruchtsaft tränken. Vollständig
auskühlen lassen.
auf ein Kuchengitter stürzen. Den Cake
mit einem Holzspiess regelmässig tief
einstechen und mit dem restlichen
Passionsfruchtsaft tränken. Vollständig
auskühlen lassen.
7
Die zweite Portion Puderzucker (2)
mit dem beiseitegestellten Passionsfruchtfleisch
verrühren; sollte die Glasur
zu dünn sein, noch etwas Puderzucker
beifügen. Den Cake mit der Glasur
bestreichen und diese trocknen lassen.
mit dem beiseitegestellten Passionsfruchtfleisch
verrühren; sollte die Glasur
zu dünn sein, noch etwas Puderzucker
beifügen. Den Cake mit der Glasur
bestreichen und diese trocknen lassen.
Nährwert
Pro Portion
5 g Eiweiss
20 g Fett
51 g Kohlenhydrate
413 g kKalorien
1732 g kJoule
Zutaten
16 Stk. Passionsfrüchte
250 g Butter
200 gehäufte Messerspitzen Puderzucker 1
1 Briefchen Safranpulver
0.5 Teelöffel Vanillepulver
1 Prise Salz
4 Stk. Eier
200 g Mehl
50 g Speisestärke
2 Teelöffel Backpulver
120 g Puderzucker 2
Nährwert
Pro Portion
5 g Eiweiss
20 g Fett
51 g Kohlenhydrate
413 g kKalorien
1732 g kJoule