Orientalischer Linsen- Couscous mit Rüebli und Aprikosen
Dieses Rezept für orientalischen Linsen-Couscous mit Rüebli und Aprikosen zeigt, wie einfach sich eine ausgewogene, aromatische Mahlzeit zaubern lässt.
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
20 min
ZUBEREITUNG
1
Frühlingszwiebeln rüsten und mitsamt Grün in feine Scheiben schneiden, dabei das Grün separat beiseitelegen. Dörraprikosen in feine Streifen schneiden. Rüebli schälen und in Würfel schneiden. Die Kichererbsen in ein Sieb abgiessen und kurz unter kaltem Wasser abspülen.
2
In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Rüebli darin zugedeckt 2−3 Minuten andünsten. Frühlingszwiebeln (ohne Grün) und Bouillon beifügen und die Rüebli zugedeckt etwa 6 Minuten knapp weich garen. Dann Dörraprikosen, Kichererbsen, Couscous und Curry beifügen, alles mischen und zugedeckt bei kleiner Hitze weitere 10 Minuten garen.
3
Inzwischen die Petersilie hacken.
4
Seidentofu und Zitronensaft in einen hohen Becher geben und mit dem Stabmixer glatt pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
5
Den Couscous mit einer Gabel auflockern, Butter sowie Petersilie untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6
Zum Servieren etwas Tofucreme auf vorgewärmte Teller geben, darauf den Couscous anrichten und mit Frühlingszwiebelgrün bestreuen.
Nährwert
Pro Portion
18 g Eiweiss
22 g Fett
68 g Kohlenhydrate
557 g kKalorien
2327 g kJoule
Zutaten
1 Bund Frühlingszwiebel
8 Stk. Dörraprikosen
500 g Rüebli
1 Dose Kichererbsen , abgetropft ca. 120 g
2 Esslöffel Olivenöl
2.5 dl Gemüsebouillon
200 g Couscous aus roten Linsen, siehe Tipp
1 Esslöffel Currypulver
1 Bund glattblättrige Petersilie
250 g Seidentofu
1 Esslöffel Zitronensaft
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Esslöffel Butter
Tipp
Tipp
Couscous wird traditionell aus Weizengriess hergestellt. Inzwischen gibt es aber auch Sorten aus Hülsenfrüchten, wie zum Beispiel roten Linsen, Grünerbsen oder Kichererbsen. Diese sind in der Regel glutenfrei und bringen erst noch eine gute Portion pflanzliches Eiweiss auf den Menüplan. Bei der Zubereitung der alternativen Couscous-Sorten muss man unbedingt die Mengenangaben zum Verhältnis Flüssigkeit und Couscous beachten. Nicht immer ist es wie beim klassischen Couscous 1:1, dies kann je nach Hersteller davon abweichen.
Nährwert
Pro Portion
18 g Eiweiss
22 g Fett
68 g Kohlenhydrate
557 g kKalorien
2327 g kJoule