ZUBEREITUNG
5 Minuten kochen lassen. Dann den Gemüsefond beifügen und alles nochmals kräftig aufkochen.
Dazu passen als Beilage feine Nudeln sowie gedünsteter Spinat oder ein Rüebligemüse.
Nährwert
Pro Portion
Zutaten
Dieser Kalbsbraten ist eine ideale Gästemahlzeit, hat er doch nach dem Aufsetzen eine Schmorzeit von etwa 4 Stunden – und wenn es etwas länger dauert, passiert auch nichts. Aber er kann auch noch länger im Voraus zubereitet werden. In diesem Fall wie folgt vorgehen:
• Die Kalbsschulter 2–3 Tage im Voraus bis und mit Punkt 9 zubereiten. Den heissen Braten aus der Sauce nehmen, 5 Minuten abkühlen lassen, dann satt in eine doppelte Lage Alufolie wickeln und kühl stellen. Die Sauce in einem gut verschlossenen Gefäss ebenfalls kühl stellen.
• ½ Stunde vor dem Essen die Sauce nach Punkt 10 fertigstellen. Den Braten in Scheiben aufschneiden – das ist sogar besser als in warmem Zustand −, ziegelartig in die fertige Sauce legen und zugedeckt 10–15 Minuten in der Sauce leise kochen lassen.
Weniger Gäste: Braten in ½ Menge zubereiten, für die Sauce jedoch ¾ der Rezeptzutaten verwenden.
Mehr Gäste: In 1½-facher Menge zubereiten, je nach Grösse der Pfanne und des Stücks eventuell die Sauce in der rezeptierten Menge zubereiten und weniger lange einkochen lassen.