ZUBEREITUNG
1
Für den Teig die Milch lauwarm erwärmen. Die Hefe zerkrümeln und in einer kleinen Schüssel mit 1 Teelöffel Zucker sowie ½ der Milch (1 dl) verrühren. Die Butter würfeln und in der restlichen lauwarmen Milch schmelzen lassen.
2
In einer grossen Schüssel Mehl, restlichen Zucker (ca. 40 g) und Salz mischen. Die aufgelöste Hefe und die Milch-Butter- Mischung beifügen und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
3
Den Hefeteig auf einem Backpapier in Grösse des Ofenblechs auswallen. Das Ofenblech damit auslegen und rundherum einen kleinen Rand formen. Den Teig nochmals aufgehen lassen, bis die Äpfel vorbereitet sind.
4
Für den Belag die Schale der Zitrone fein abreiben und aus einer Zitronenhälfte den Saft auspressen. Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, die Früchte in feine Schnitze schneiden und sofort mit dem Zitronensaft mischen. Die Apfelschnitze gleichmässig auf dem Teig auslegen.
5
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
6
Für den Quarkbelag die Eier trennen. Die Eiweisse steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Zucker zu einer hellen Masse aufschlagen. Dann Quark, Mehl und abgeriebene Zitronenschale unterrühren. Eischnee auf die Masse geben und zügig unterziehen. Die Quarkmasse auf den Äpfeln verteilen und verstreichen.
7
Den Blechkuchen im heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 25–30 Minuten backen, bis er aufgegangen und schön gebräunt ist. Auf dem Blech mindestens lauwarm abkühlen lassen. Dann den Kuchen in Stücke schneiden und servieren. Der Blechkuchen schmeckt frisch am besten.
Nährwert
Pro Portion
8 g Eiweiss
4 g Fett
35 g Kohlenhydrate
213 g kKalorien
898 g kJoule
Zutaten
TEIG
2 dl Milch
20 g Hefe frische Hefe (1/2 Würfel)
50 g Zucker
50 g Butter
400 g Mehl
1 Prise Salz
BELAG
1 Stk. Zitrone unbehandelt
1 kg Apfel säuerlich
2 Stk. Eiweisse
2 Stk. Eigelbe
100 g Zucker
500 g Quark
2 Esslöffel Mehl
Nährwert
Pro Portion
8 g Eiweiss
4 g Fett
35 g Kohlenhydrate
213 g kKalorien
898 g kJoule